Свекла обыкновенная (столовая) (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение
семейства маревых с толстым, мясистым корнем. Это необыкновенно полезное
и распространенное пищевое и кормовое растение. Дикорастущая свекла
встречается в Иране, на побережье Средиземного, Каспийского и Черного
морей, а также в Индии и Китае.
Опытному
и начинающему садоводу-огороднику есть чем заняться холодными зимними
днями. Именно в зимнее время можно и нужно заниматься планированием
будущего урожая, провести инвентаризацию семян, удобрений, инструментов,
поискать необходимую информацию на сельскохозяйственные темы.
Нашинкованные молодые листья подорожника
отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и
слегка отжать. Положить на смазанную жиром сковородку, залить молоком,
посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Молодые листья подорожника, промыв,
отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через
мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь,
петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить
подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10
минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец,
гвоздику, щавель.
Подорожник и крапиву тщательно вымыть,
опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом,
добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать
измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Для приготовления блюда можно
использовать молодые листочки дикорстущего подорожника большого
(Plantago major), но лучше - более нежный подорожник оленерогий
(Plantago coronopus), представленный отечественным овощным сортом Бемби.
Приготовить
кляр: сырое куриное яйцо смешать с мукой, посолить и развести водой до
консистенции сметаны. Подготовленные листья обмакивать в кляр и
обжаривать в растительном масле до образования румяной корочки.
Лопух и подорожник, несмотря на их лекарственные
свойства, большинство российских огородников отнесут к сорным
растениям. Однако с недавнего времени они причислены к овощным
культурам, которым, впрочем, еще придется завоевывать свое место на
грядке. Кстати, в некоторых странах эти овощные растения давно известны
и ценятся за свои вкусовые и питательные свойства.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт //cadovod.3dn.ru