угие названия: Сладкая редька, Японская редька Raphanus sativus subsp. acanthiformis Семейство Капустные (Крестоцветные) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: 10
Огромный белый корнеплод с сочной хрустящей мякотью, по форме
напоминающий морковь, - это дайкон. Название этого овоща можно перевести
на русский как «большой корень». Сегодня корнеплоды некоторых сортов
этой культуры могут достигать в длину до 60 см, а в диметре до 10 см.
Сегодня сладкая редька завоевывает все большую популярность во всем мире
благодаря своей неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам и
уникальным целебным свойствам.
У дайкона много имен - его называют белой редькой, белым корнем, японской редькой, сладкой редькой.
Диетологи
советуют употреблять этот овощ не реже одного раза в неделю. В 100 г
его сочной мякоти содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 %
от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и
магния. Содержит он и минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод,
селен, хром; богат бета-каротином, есть в нем все витамины группы В, а
также витамины D, Е и К; клетчатка и пектины.
В современных
условиях массового загрязнения окружающей среды уникальное свойство
этого корнеплода - способность при произрастании на загрязненной почве
накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов,
чем, например, в моркови или свекле, - особенно ценно.
Употребление
в пищу этого овоща помогает человеческому организму противостоять
радиоактивному излучению. Помогает дайкон и при сахарном диабете, может
применяться для профилактики и лечения атеросклероза,
сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо выводит из организма избыточный
холестерин и шлаки, повышает аппетит, укрепляет волосы, ускоряет
заживление гнойных ран.
Выбирая дайкон на прилавках
супермаркетов, отдавайте предпочтение тяжелым корнеплодам, ровной формы,
без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5
см обладают более ярким вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых
корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки
нередко имеют резкий жгучий вкус.
Кроме корнеплодов в пищу можно
употреблять и проростки его семян, а также листья неопушенных сортов в
качестве салатной зелени. Едят дайкон не только в свежем виде, его
варят, жарят, маринуют, пекут, добавляют в салаты и супы.
Довольно
неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых
глинистых почвах, однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества
получают на легких, плодородных почвах. Легкие почвы к тому же наиболее
подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко
погруженным в почву корнеплодом - Ниненго, Нерима. В почву необходимо
вносить органические удобрения - компост и перегной. Лучше использовать
почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносят известь.
Семена
высевают в два ряда на грядках шириной (1,0-1,2-1,4 м) с расстоянием
между рядами 60-70 см, а между растениями в ряду – от 20 до 25 см.
Семена высевают в гнезда (по 2-3 семени на гнездо) на глубину 3-5 см.
Всходы появляются на 5-7-й день. При появлении 1 - 2 настоящих листьев в
гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или
пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход
состоит из прополок, 2-3 рыхлений (вначале глубоким, а затем
поверхностным) и поливов. Подкормку на хорошо заправленных почвах не
делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2 настоящих листьев
(после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от
сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают
за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать
длинные, сочные корнеплоды. Хранить этот овощ необходимо в
полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком. Прекрасно сохраняются его
корнеплоды и в подвале или в холодильнике при температуре от 0 до 5°.
Растение
длинного дня, хотя среди современных сортов этой культуры встречаются и
сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже
нейтральные.
В средней полосе России для тяжелых почв лучше всего
подходят сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков - Миясиге,
Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко
погруженными корнеплодами - Неррима и Ниненго.
Наиболее высок
урожай при осенней культуре: посев в конце июня - начале июля. Последний
срок посева - начало августа, правда, в этом случае корнеплоды не
успевают достичь значительного размера.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт //cadovod.3dn.ru